Thursday, March 12, 2015

There Will Be An Answer, Let It Be

Cover CD album "Let It Be". (Sumber: The Beatles's Official Website)

And when the broken hearted people
Living in the world agree
There will be an answer, let it be
For though they may be parted there is
Still a chance that they will see
There will be an answer, let it be

Begitulah salah satu bait yang terkandung pada lagu berjudul "Let It Be" gubahan The Beatles. Sebuah lagu yang menurutku sangat mendramatisir dan dapat memotivasi. Pertama kali mendengarkan lagu ini ialah saat menonton acara musik Breakout di channel Net. edisi spesial The Beatles dan aku langsung jatuh hati pada lagu ini, meskipun pada saat itu yang ditayangkan bukanlah versi asli yang dinyanyikan oleh The Beatles melainkan versi cover yang dibawakan oleh Vaquez Sound.

Sebelum berbicara lebih jauh mengenai lagu ini, sebaiknya kalian yang belum mendengarkan dan telah penasaran dengan lagu ini sebaiknya mendengarkan lagunya terlebih dahulu.


"Let It Be" dalam bahasa Indonesia berarti: biarkan saja. Maklum, lagu ini menggambarkan bagaimana makna bahwasannya masalah apapun yang kita hadapi kita harus tetap tegar, biarkan saja mereka mengalir bak bumbu dalam kehidupan dan semuanya akan baik-baik saja pada waktunya. Lagu yang dirilis pada bulan Maret 1970 ini ditulis oleh Paul McCartney, pemain gitar bass sekaligus vokal The Beatles, namun dikreditkan atas nama Lennon-McCartney.

Awalnya aku mengira lagu ini merupakan salah satu lagu rohani karena dalam baitnya terdapat kata "Mother Mary" atau Bunda Maria. Tetapi setelah ditelusuri di Wikipedia ternyata "Mother Mary" pada lirik tersebut merujuk pada ibunda Paul McCartney –pencipta lagu "Let It Be". Dimana beliau pernah bermimpi bertemu dengan sang ibu selama periode pertengkaran para personil The Beatles saat merekam White Album. Sang ibu meninggal karena kanker ketika usianya mencapai 14 tahun. Hal inilah yang menjadi alasan mengapa Paul McCartney meletakkan kata "Mother Mary" dalam lagu tersebut.

Liriknya yang memiliki pesan mendalam dibawakan apik dalam alunan aransemen yang mendramatisir. Mengusung komposisi nada minor yang cenderung terdengar sebagi sebuah "ratapan", "kesedihan", dan melibatkan "emosi". Ketika didengarkan secara seksama lagu ini memiliki mood ballad sehingga terkesan lebih emosional dan melankolis, coba rasakan perbedaan emosi yang ada di tiap verse dan chorus-nya.

Berikut lirik dari lagu "Let It Be" The Beatles :
When I find myself in times of trouble
Mother Mary comes to me
Speaking words of wisdom, let it be
And in my hour of darkness
She is standing right in front of me
Speaking words of wisdom, let it be

Let it be, let it be
Let it be, let it be
Whisper words of wisdom, let it be

And when the broken-hearted people
Living in the world agree
There will be an answer, let it be
For though they may be parted
There is still a chance that they will see
There will be an answer, let it be

Let it be, let it be
Let it be, let it be
Yeah, there will be an answer, let it be
Let it be, let it be
Let it be, let it be
Whisper words of wisdom, let it be

Let it be, let it be
Ah, let it be, yeah, let it be
Whisper words of wisdom, let it be

And when the night is cloudy
There is still a light that shines on me
Shine on until tomorrow, let it be
I wake up to the sound of music,
Mother Mary comes to me
Speaking words of wisdom, let it be

Let it be, let it be
Let it be, yeah, let it be
Oh, there will be an answer, let it be
Let it be, let it be
Let it be, yeah, let it be
Whisper words of wisdom, let it be

Paul McCartney pun membawakan lagu ini dengan sangat menghayati, seolah beliau berbicara dengan para pendengar lagu ini. Terutama saat lirik: "There will be an answer, let it be", seolah-olah kita diberikan nasehat langsung olehnya dengan intonasi yang bijaksana menjawab curahan hati tentang suatu kesedihan yang dirasakan

Dalam polling "The Fans' Top 10" untuk The Best Beatles Songs: An Informed Fan's Guide oleh Stephen J. Sipgnesi dan Michael Lewis lagu ini menduduki peringkat pertama dan masuk pada peringkat 3 dalam daftar 100 Best Beatles Songs, di belakang "Strawberry Fields Forever" dan "A Day in the Life".

Demikian informasi seputar salah satu lagu The Beatles yang aku sukai. Masih ada lagi lagu dari The Beatles yang akan aku bagikan disini dan beberapa lagu lainnya yang menurut aku sangatlah berkesan. Sekarang, lagu apa yang kamu favoritkan dari band legendaris ini? 

29 comments:

  1. Wah, lagu ini bagus banget lho apalagi yang dicover oleh Glee Cast! I like this song, too! XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang bagus, aku juga udah liat yang Glee Cast version. Keren semuanya:D

      Delete
  2. wahh, the beatles!
    legend banget. gue tapi lebih suka yasterday sih...
    kalau dari john lennon sendiri, gue suka banget imagine.

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal ya bro!
      ngomong, followback blog dong :))

      Delete
    2. Kalo Yesterday-nya The Beatles sama Imagine-nya John Lennon udah populer banget hehehe:D
      Salam kenal balik ye..... Siap meluncur!

      Delete
  3. Replies
    1. Gak seberapa sih:D Cuma lagi demen sama 'Let It Be'-nya aja hehehe......

      Delete
  4. The beatles emang keren. . terlepas dari kontroversi about cover albumnya.. Banyak yang kontroversi sih . .
    Tapi cover the beatles yang abbey road itu yang paling penuh makna + Kontroversial . . bergidik gue, begitu tau ceritanya . .

    ReplyDelete
  5. Hehe saya sering dengar The Beatles, cuman baru paham makna lagunya sekarang :)

    ReplyDelete
  6. aku baru dengerin lagunya sekarang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut kakak, gimana nih lagunya?

      Delete
  7. Ngefans banget sama Jhon Lennon, apalagi kacamatanya yang keren. Beatles ya bagian dari band berpengaruh dalam dunia musik Indonesia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yep, bener banget. The Beatles udah jadi inspirasi bukan hanya untuk musikalitas di Indonesia juga dunia.
      Semoga kedepannya makin banyak terlahir The Beatles-The Beatles baru hehehe.

      Delete
  8. Kalau lagu favorit dari Beatles tentu Lucy in the Sky with Diamonds :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awalnya belum pernah mendengar "Lucy in the Sky with Diamonds"-nya The Beatles.
      Tapi setelah membaca komentar kakak, aku langsung meluncur mendengarkannya.
      Dan emang benar kalo kebanyakan lagu The Beatles semuanya enak.

      Delete
  9. Lagu lawas memang mengenang sekalipun jaman udah berubah tapi lagu tersebut masih didengarkan orang termasuk, makasih infonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, lagu lawas emang gak ada matinya dan selalu enak didengar meskipun peradaban musik terus berkembang. Kita kan tidak boleh melupakan sejarah pada masa lalu yang membesarkan musik pada saat ini.

      Delete
  10. hehehehe baru dnger lagunya skrng tapi dngr the beatlesnya udah dari lama soalnya melegenda banget sih ya ;D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana kak lagunya? Enak gak? Iyasih, The Beatles emang udah legenda banget:D

      Delete
  11. wow, lagu lama tapi masih asik-asik, salut ma yang nyanyiin dan para penggemarnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya entah kenapa lagu lama selalu terkenang sampai sekarang.

      Delete
  12. ngga terlalu banyak tahu lagunya Beatles, paling beberapa lagu hits mereka yang sampe sekarang sering diputer di radio

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba kakaknya cari lagu yang begitu hits, pasti gak kalah enak sama yang hits. The Beatles gitu hehehe.......

      Delete
  13. Aku juga ngefans sama The Beatles :D

    ReplyDelete
  14. mantep deh.....! Iwant to hold your hand !

    ReplyDelete
  15. (PutriAjeng)

    Yg versinya Edgar Family Band juga mantep tuh (y) !
    Mendalam banget makna lagu ini ..

    ReplyDelete